ОЦЕНКА БИОМАРКЕРОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЛИЯНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ЗДОРОВЬЕ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ - Ластков, Д. О.; Дубовая, А. В.; Ежелева, М. И.; Остренко, В. В. (Университетская клиника, 2023)
Целью исследования был анализ взаимосвязей между превышением предельно допустимых концентраций тяжелых металлов в почве и содержанием тяжелых металлов в биомаркерах как индикаторов влияния загрязнения окружающей среды на здоровье населения. Выполнен анализ распространенности, заболеваемости и смертности от различных болезней среди взрослого населения (с учетом возрастных и гендерных отличий) по самым «грязному» (Б.) и «чистому» (В.) районам (не пострадавшим от боевых действий) г. Донецка в сравнении с загрязненными районами К. и П., находившимися в зоне военного конфликта, и со среднегородскими показателями в течение 3-х временных периодов: довоенного (2010-2013 гг.), переходного – начала боевых действий (2014-2016 гг.) и стабильного военного (2017-2019 гг.). Определялась доля лиц с превышением допустимого содержания токсичных тяжелых металлов (при их комбинациях), в т.ч. кадмия, бария, свинца, ртути, алюминия и таллия, потенциально токсичных тяжелых металлов (при их комбинациях), в т.ч. стронция и мышьяка. Сильная достоверная связь установлена между максимальной кратностью превышения концентрации кадмия в почве всех выделенных районов и процентом лиц с превышением допустимого содержания данного тяжелого металла среди обследованных взрослых жителей каждого района, что подтверждает данные ранее проведенных исследований. Слабая связь отмечена в отношении свинца. В отношении остальных тяжелых металлов корреляционная связь не выявлена. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами – кадмием, свинцом и др. – является важным фактором или индикатором риска различных соматических, в т.ч. инфекционных, заболеваний взрослого населения. Биомаркеры как показатели влияния тяжелых металлов на здоровье взрослых лиц высокоинформативны в отношении кадмия, информативны в отношении свинца. Для предупреждения неблагоприятного влияния тяжелых металлов на показатели здоровья населения техногенного региона наиболее перспективным путем представляется внедрение превентивного питания.