КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ С HIP-SPINE СИНДРОМОМ ПРИ ДОМИНИРОВАНИИ ВЕРТЕБРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА - Лихолетов, А. Н. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В статье приведен ретроспективный анализ лечения 93 пациентов с сочетанной дегенеративно-дистрофической патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренных суставов, укладывающийся в современное понятие о hip-spine синдроме. Проявления вертебральной патологии при развитии HSS были разделены на 5 основных подгрупп, в каждой из которых соответственно превалируют: 1) сегментарная нестабильность; 2) дегенеративный сколиоз; 3) спондилолистез; 4) передний (дисковый) стеноз позвоночного канала; 5) циркулярный (концентрический) стеноз позвоночного канала. Отмечено, что в исследуемой группе преобладал основными патологическими вертебральными проявлениями HSS были спондилолистез (26/28,0±4,7%) и циркулярный (концентрический) стеноз (41/44,0±5,1%), для лечения которых использовались хирургические декомпрессивно-стабилизирующие методики лечения. Результаты оценки болевого синдрома и качества жизни пациентов после оперативного лечения были статистически значимо лучше по сравнению с консервативным лечением.