ОСОБЕННОСТИ СУТОЧНОЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПАЦИЕНТОВ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА - Статинова, Е. А.; Кузьменко, Н. А.; Сохина, В. С.; Шульженко, А. И.; Кузьменко, О. О. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель исследования: оценить особенности вегетативной регуляции у пациентов хронической ишемией мозга с помощью суточной вариабельности сердечного ритма. Материалы методы. В исследовании приняли участие 74 пациента в возрасте > 55 лет, которые находились на лечении в неврологическом отделении Донецкого клинического территориального медицинского объединения с февраля по июнь 2021 года с установленным диагнозом хроническая ишемия мозга I и II стадии. Вегетативный тонус оценивали по результатам суточного мониторирования вариабельности сердечного ритма, которую проводили на аппарате холтеровского монитора для суточного мониторирования ЭКГ с использованием статистического анализа временной области и спектрального анализа (24 часового мониторинга) последовательности электрокардиографических интервалов R-R. По результатам проведенного исследования установлено значительное снижение общей мощности вариабельности сердечного ритма, снижение влияния нейрогуморальной регуляции со снижением симпатической активности и ослаблением вагусного влияния у пациентов хронической ишемией мозга. Нами установлены статистически значимые отличия (р <0,05) в ночных и дневных показателях вариабельности сердечного ритма, с достоверно худшими параметрами в дневное время. При нарастании тяжести заболевания отмечается снижение симпато-вагусного баланса в ночное время. Следовательно, при оценке вегетативного обеспечения необходимо учитывать как дневные так и ночные параметры временных и частотных областей суточной вариабельности сердечного ритма.