РАСЧЕТ ОБЪЕМА ВЫБОРКИ, ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ - Джеломанова, О. А.; Железная, А. А.; Слюсарь-Оглух, Т. И. (Университетская клиника; № 2(43) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель. Рассчитать объем выборки, сформировать группы и оценить эффективность разработанных лечебных мероприятий для женщин репродуктивного возраста с синдромом хронической тазовой боли. Материалы и методы. Расчет размера выборки проводился с определением стандартизированной разности, использованием номограммы Альтмана и с учетом поправки на возможное выбывание пациенток из исследования. В исследование вошли 110 пациенток репродуктивного возраста с синдромом хронической тазовой боли, из которых 56 женщин получали предложенные лечебные мероприятия с применением физиотерапевтических методов (компрессионно-вакуумная терапия, вагинальные орошения рапой Сакского озера, биоакустическая коррекция), а 54 женщины пролечены традиционно. Результаты. Использование определения стандартизированной разности, номограммы Альтмана, поправки на возможное выбывание пациенток из исследования позволило рассчитать размер выборки и сформировать группы для проведения исследования. При применении лечебных мероприятий с использованием физиотерапии тазовые боли исчезли полностью статистически значимо чаще, чем после традиционного лечения (94,6% против 77,8%; χ²(1) = 5,29, p = 0,022), рецидив тазовой боли в течение года отмечен статистически значимо реже (5,4% против 29,6%; χ²(1) = 9,70, p = 0,002). Клинически доказана эффективность использования предложенного подхода: снижение относительного риска соответствует клинически значимому эффекту – 81,9% (95% ДИ 41,4-94,4%); снижение абсолютного риска составляет 24,3% (95% ДИ 10,7-37,8%); число пациенток, которых необходимо лечить, – 4 (95% ДИ 3-9). Вывод. Представленные ближайшие и отдаленные результаты лечения пациенток репродуктивного возраста с синдромом хронической тазовой боли свидетельствуют о более высокой клинической эффективности предложенных мероприятий с использованием компрессионно-вакуумной терапии, вагинальных орошений и биоакустической коррекции, по сравнению с традиционной терапией.