ЗНАЧЕНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА ПРИ ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Кривобок, А. А.; Золотухин, С. Е.; Малинин, Ю. Ю. (Университетская клиника; № 1(42) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Опухоли предстательной железы являются одной из ведущих причин смертности у мужчин среди всех онкологических заболеваний. Одной из ведущих причин таких опухолей является возникновение иммунологической толерантности организма к опухолевой ткани. Выявлено, что определение наличия взаимосвязи между качественными и количественными изменениями иммунной системы и показателями стадийности течения онкологических заболеваний предстательной железы позволит разработать систему критериев прогнозирования течения заболевания у пациентов. Следовательно, выявление специфических для онкологического заболевания предстательной железы маркеров нарушения функционирования системы противоопухолевой иммунологической защиты позволит обеспечить раннюю и точную диагностику заболевания, индивидуальный подбор специфической терапии и улучшить прогноз течения заболевания.