ОСОБЕННОСТИ НЕЙРОЭНДОКРИННОГО ЗВЕНА ПАТОГЕНЕЗА ТРАВМАТИЧЕСКОГО ШОКА У ЛИЦ СО СТАБИЛЬНЫМИ И НЕСТАБИЛЬНЫМИ ВАРИАНТАМИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТАЗОВОГО КОЛЬЦА И ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - Жиляев, Р. А. (Университетская клиника; № 4(45) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель исследования: выявить особенности нейроэндокринного звена патогенеза травмы таза у пострадавших и с дисплазией соединительной ткани. Нами проведен анализ историй болезни 211 больных с повреждениями костей таза, находившихся на лечении в травматологических отделениях Республиканского травматологического центра и Центральной городской больницы № 17 г. Донецка Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики с 2016 года по 2021 год и 40 пациентов контрольной и группы сравнения. Пациенты были распределены по группам, в зависимости от типа перелома костей таза (стабильный или нестабильный) и степени травматического шока. В результате работы с клиническими данными, были проанализированы следующие нейроэндокринные показатели у пострадавших: вазопрессин, пмоль/л; адренокортикотропный гормон (АКТГ, пмоль/л); кортизол, нмоль/л; альдостерон, пмоль/л; ангиотензин-II, пг/мл. Определены нейроэндокринные нарушения в патогенезе травмы таза у лиц с признаками ДСТ. Полученные статистически значимые различия по нейроэндокринным показателям а также корреляционные связи в последующем мы сможем применить в диагностико-прогностических алгоритмах с использованием диагностических коэффициентов для различных факторов риска и антириска осложнений и неблагоприятных исходов травмы таза у лиц с признаками ДСТ.