СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА В ТОНКОЙ КИШКЕ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ - Томаш, О. В.; Щукина, Е. В.; Пивнев, Б. А.; Томаш, Л. А.; Алёшечкин, П. А.; Сибилёв, А. В. (Университетская клиника; № 1(42) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В обзорной статье представлены обобщённые современные данные, касающиеся дефиниций, этиологии, патогенеза и клинических проявлений синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Приведены сведения о нормальном составе микрофлоры тонкой кишки и различных патологических состояниях, приводящих к её нарушениям. Рассмотрены преимущества и недостатки предлагаемых диагностических (культуральное исследование дуоденального аспирата, водородные и метановый дыхательные тесты) и лечебных (антибиотики, пробиотики, диета с ограничением ферментируемых олиго-, ди-, моносахаров и полиолов, трансплантация фекальной микробиоты) подходов.