ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОСЛЕДСТВИЙ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ПО COVID-19 - Романенко, Т. А.; Клишкан, Д. Г.; Горохова, А. А.; Скрипка, Л. В. (Университетская клиника, 2021)
Цель исследования состояла в гигиенической оценке факторов среды обитания и показателей здоровья населения в условиях последствий стресс-индуцированных состояний и эпидемического неблагополучия по COVID-19 в ДНР. Изучены экологические показатели среды обитания (воздух, вода, почва, продукты питания), демографические изменения и показатели здоровья населения, организация медицинского обслуживания (обеспеченность кадрами, койками учреждений здравоохранения), санитарно-гигиеническое обеспечение (структура службы, кадры, контролируемые объекты). Использованы официальных статистические данные отраслевых отчетов. На эффективность мероприятий по профилактике массовых заболеваний, санитарно-эпидемическое благополучие и здоровье населения ДНР в современных условиях влияет комплекс экологических и социальных факторов, которые находятся в динамическом взаимодействии, потенциируют и усугубляют свое отрицательное действие. Установлен высокий уровень техногенного загрязнения среды обитания, негативно воздействующий на здоровье населения, активные миграционные процессы, высокий процент урбанизованного населения и населения пожилого возраста, дефицит медицинских кадров. Выявлены многолетние низкие показатели здоровья населения и тяжелые медико-социальные последствия COVID-19 в ДНР. В современных условиях необходимо усиление Государственной санитарно-эпидемиологической службы и развитие системы социально-гигиенического мониторинга.