ИНДЕКС ОССИФИКАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПЕЙРОНИ - Ермилов, С. Г.; Ермилов, Г. И.; Малинин, Ю. Ю.; Малинин, Г. Ю.; Шапаренко, Э. В. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
Несмотря на значительное разнообразие методов лечения болезни Пейрони, до настоящего времени результаты лечения не всегда удовлетворяют пациентов и их партнеров, что побуждает к поиску более результативных критериев диагностики и соответственно методов лечения болезни Пейрони. Цель работы: улучшить эффективность лечения болезни Пейрони при использовании индекса оссификации фибропластической бляшки. Проанализированы результаты лечения 215 больных, в возрасте от 42 до 73 лет, за период с 2000 г. по 2020 г., которые находились на лечении или обследовались в клинике урологии ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького» по поводу болезни Пейрони. В клинике разработан и внедрен в клиническую практику индекс оссификации (ИО) фибропластической бляшки при болезни Пейрони. Этот интегральный показатель позволяет с высокой достоверностью определять оптимальный метод лечения (консервативный или хирургический) в зависимости от стадии заболевания: стабилизации процесса и стадии склерогиалиноза (Патент Украины 61341). У 135 (62,8%) больных проведенная консервативная терапия была эффективной. Это характеризовалось исчезновением болезненности в области уплотнения белочной оболочки, уменьшением угла девиации полового члена (или его полным устранением), улучшением кровотока в кавернозных телах, по данным допплерографии, а также уменьшением величины показателя ИО. У 80 (37,2%) больных консервативная терапия бала не эффективна. Сохранялась выраженная девиация полового члена и отмечалось увеличение показателя ИО больше 0,35. Этим пациентам была предложена хирургическая коррекция эректильной девиации и выполнена заместительная корпоропластика с использованием различных материалов. Данные интегрального показателя индекса оссификации нашли свое подтверждение при гистологическом заключении фиброзных бляшек. При ИО меньше 0,35 – в фиброзной бляшке описывается стадия воспаление, а при ИО больше 0,35 – отмечается стадия фиброза-гиалиноза. Выводы 1. Индекс оссификации позволяет безопасно верифицировать стадию патологического процесса при БП, а также с высокой достоверностью определять оптимальный метод лечения (консервативный или хирургический) в зависимости от стадии заболевания. 2. Более широкое использование в клинической практике врачей-урологов индекса оссификации фибропластических бляшек, позволяет улучшить результаты лечения пациентов с болезнью Пейрони путем персонификации медицинской помощи.