ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАТОФИЗИОЛОГИИ ТРАВМЫ ЗА 40 ЛЕТ - Ельский, В. Н.; Крюк, Ю. Я.; Кривобок, Г. К.; Золотухин, С. Е.; Пищулина, С. В.; Сидун, М. С.; Заведея, Т. Л.; Стрельченко, Ю. И. (Университетская клиника, 2017)
Резюме. В обзорной статье обобщены экспериментальные материалы за 40 лет по проблеме экстремальных состояний (шок, синдром длительного раздавливания, взрывная шахтная травма, электротравма, ожог, черепно-мозговая травма) и их патогенетическая терапия: нарушение нейрогуморального (эндокринного) гомеостаза и методы его патогенетической коррекции с применением нейротропных препаратов различного фармакогенеза; нарушение метаболизма шоковой клетки на субклеточном уровне, её биоэнергетики и гипоксии, пути их восстановления с помощью субстратов и ферментов, антигипоксантов и антиоксидантов, гипербарической оксигенации; шоковая токсемия и детоксикация с использованием липосом и оригинального диализатора на жидких динамических мембранах. Обобщение обширного материала о нейрогуморальных и метаболических нарушениях в организме на системном, органном, клеточном и субклеточном уровнях, фармакологическая их коррекция, позволили создать схему анализа, диагностики и выбора критериев прогнозирования исходов шока. Принципиально и существенно новые данные послужили для аргументации и создания концепции и теории травматической болезни. Разработан планиметр для диагностики, прогнозирования и сортировки потерпевших от стихийных бедствий и больших катастроф, патогенетическое обоснование мер профилактики осложнений и оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, что было экспонировано на Выставке достижений народного хозяйства и удостоено Большой медали. В 2006 и 2009 гг. решением Научного Совета Европейской Академии Естественных Наук (Ганновер — Германия) «За особо выдающиеся заслуги в медицине критических состояний» получены серебряная и Юбилейная медали имени академика В.А. Неговского.