ВЛИЯНИЕ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ И КАДМИЕМ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЭКОКРИЗИСНОМ РЕГИОНЕ - Госман, Д. А.; Ластков, Д. О.; Клочков, А. Е. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Работа посвящена влиянию загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами на заболеваемость населения туберкулёзом. Целью работы было: проведение многофакторного анализа заболеваемости населения г. Донецка туберкулёзом и выявление связи между уровнем заболеваемости и загрязнением окружающей среды свинцом и кадмием. Анализ первичных материалов заболеваемости населения показал, что для Буденновского района такие показатели, как общая распространенность и распространенность ВДТБ (198,1±10,3 и 166,1±11,1, соответственно) значимо выше аналогичных показателей Ворошиловского района (43,2±5,8; р<0,05 и 37,1±4,9; р<0,05). Показатель превалентности контингентов с бактериовыделением в Буденновском районе (74,1±6,9; р<0,05) значимо отличается не только от контрольного Ворошиловского района (11,3±1,6; р<0,05), но и в сравнении с Пролетарским районом (54,1±7,3; р<0,05). Обратная ситуация обстоит с показателем распространенности контингентов с деструкцией легочной ткани: данный показатель значимо выше в Пролетарском районе (32,3±4,4; р<0,001), чем в Ворошиловском районе (7,3±0,5; р<0,001) и Буденновском районе (20,5±6,9; р<0,05). Этот показатель значительно выше в промышленных районах, что свидетельствует о хронизации процесса на территориях с обширных загрязнением почвы тяжелыми металлами.