АМИЛОИД БЕТА 1-42 КАК ВОЗМОЖНЫЙ МАРКЕР ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ - Колесников, А. Н.; Маноченко, Г. В. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) является тяжелым неонатальным осложнением, на которое приходится около 23% всех неонатальных смертей. Кроме того, 30-70% этих пациентов будут иметь инвалидность на протяжении всей жизни, включая нарушение обучаемости, эпилепсию или церебральный паралич. Цель исследования. Оценить клиническую применимость бета-амилоида (Aβ) 1-42 в качестве прогностического маркера гипоксически-ишемической энцефалопатии. Материалы и методы. Мы проанализировали концентрацию в крови уровня Aβ 1-42 у 68 новорожденных (10 – из группы контроля, 26 – с ГИЭ I, 20 – с ГИЭ II и 12 – с ГИЭ III степени) в первые 6 часов после рождения, затем через 72 часа и в конце 7-х суток жизни. Результаты и обсуждение. Уровни Aβ 1-42 были ниже у пациентов с ГИЭ и прогрессивно снижались у пациентов с ГИЭ II-III, а пациенты в группе контроля и с?? ГИЭ легкой степени имели достоверно более высокие концентрации Aβ 1-42 начиная с первых 6 часов после рождения. Заключение. Тот факт, что снижение уровня Aβ 1-42 может предсказать развитие ГИЭ и значительно коррелировать со степенью тяжести, подтверждает прогностическую ценность Aβ 1-42 как маркера. Необходимы дальнейшие исследования для изучения роли Aβ 1-42 в неонатальной ГИЭ.