ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ГЕРМЕТИЗАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА С АПИКАЛЬНОЙ РЕЗОРБЦИЕЙ С ПОМОЩЬЮ СКАНИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА - Глинкин, В. В.; Клёмин, В. А. (Университетская клиника; № 1(46) (2023): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Патологическая резорбция считается прогностическим неблагоприятным симптомом, т.к. это патологическое состояние значительно снижает эффективность лечебных мероприятий. Целью исследования стало сравнить in vitro краевую адаптацию эндогерметиков, используемых для пломбирования корневых каналов зубов с рентгенологически определяемой апикальной резорбцией корня. Была проанализирована плотность прилегания представителей трех групп материалов к стенкам канала и качество герметизации апикального отверстия после пломбирования. Ввиду множественного образования микрощелей и выведения материалов через широкие апикальные отверстия не рекомендуется использовать Силапекс и Форедент для обтурации корневых каналов с рентгенологически определяемой апикальной резорбцией. Проведенные исследования позволяют рекомендовать применение Триоксидента для пломбирования корневых каналов зубов с данной патологией типичным методом.