ТРОМБОЦИТЫ КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ МОЗГОМ И КРОВЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА - Баринов, Э. Ф.; Фабер, Т. И.; Гиллер, Д. И. (Университетская клиника; № 1(42) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Особый интерес представляет участие клеток крови в поддержании гомеостаза мозга, поскольку установлена возможность взаимодействия тромбоцитов с нейронами и глией посредством высвобождения экзосом, микрочастиц, микроРНК и стимуляции разнообразных рецепторов; значимым результатом такого взаимодействия является модуляция когнитивной функции при старении и цереброваскулярной патологии. Цель работы: изучить кластер функциональной активности рецепторов тромбоцитов при I стадии хронической ишемии мозга. Материал и методы Исследование носило проспективный характер и включало 27 пациентов с клинико-неврологическими и нейровизуализационными признаками I стадии ХИМ. Анализ функционального состояния тромбоцитов проводили in vitro на момент госпитализации пациентов до начала консервативной терапии. В исследовании применяли агонисты рецепторов, участвующих в патогенезе хронической ишемии мозга. Оценку агрегации тромбоцитов проводили турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США). При проведении анализа использовали статистический пакет MedСalc. Результаты и обсуждение В результате проведенных исследований установлено, что у пациентов с I стадией ХИМ основу клинической картины составила рассеянная органическая неврологическая симптоматика в сочетании с астеноневротическим синдромом У пациентов с I стадией ХИМ при использовании КТ и МРТ проявления цереброваскулярной патологии выявлены только у 11,1% пациентов, смещения срединных структур мозга отмечены у 14,8% пациентов и расширение желудочков мозга – у 11,1% пациентов. При исследовании психоэмоциональный нарушений (шкала HADS) у 25 (92,5%) пациентов выявлена тревожно-депрессивная симптоматика, в клинической картине которой доминировала немотивированная тревога. При исследовании тромбоцитов выявлено наличие гиперреактивности α2-адренорецептора и АТ1-рецептора, а также нормореактивность P2Y-рецепторов, ФАТ- и GPVI-рецептора. Выводы Приведенная выше характеристика рецепторов свидетельствует о наличии адренергического фенотипа Тц, в котором доминирующим является активность α2-адренорецептора. Наличие такого фенотипа Тц у пациентов группы риска цереброваскулярной патологии свидетельствует о высокой индивидуальной адренореактивности организма, связанной с активацией САС.