ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ В ПЕРИОД ЛОКАЛЬНОГО ВОЕННОГО КОНФЛИКТА - Романченко, M. П.; Ластков, Д. О.; Ежелева, M. И. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
В современных условиях весомость вклада в заболеваемость и смертность населения, который вносят условия проживания в экокризисном регионе в условиях последствий стресс-индуцированных состояний, возрастает. Цель исследования состояла в гигиенической оценке и прогнозе изменений характеристик состояния почвы в период локального военного конфликта. Гигиеническая оценка изменений характеристик состояния почвы проводилась по 2-м временным периодам: довоенному (2010-2013 гг.) и военному (2014-2020 гг.), включавшему, в свою очередь, переходный период активных боевых действий (2014-2016 гг.) и стабильный (2017-2020 гг.). Проведен анализ официальных статистических данных Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы ДНР по характеристикам состояния почвы в Донецкой области (Донецкой Народной Республике) за 2010-2020 гг. (в местах производства продукции растениеводства, на территории промпредприятий, на территории санитарно-защитных зон промпредприятий, в зоне влияния промпредприятий и транспортных магистралей, в местах хранения токсических отходов на территории промпредприятий и вне – в местах их содержания или захоронения (полигоны, свалки, карьеры); в жилой зоне, в т.ч. в детских и подростковых учреждениях, из них в дошкольных, общеобразовательных, школах-интернатах, детских площадках в жилой застройке, в очагах гельминтоза; в зоне пляжей) по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим показателям и гельминтам (общее количество проб, в т.ч. не соответствующих санитарным нормам), а по санитарно-химическим – также по содержанию  пестицидов и солей тяжелых металлов. В военный период, как правило, не наблюдалось значимых различий показателей почвы по сравнению с довоенным. Следует отметить улучшение санитарно-химических показателей почвы в зоне влияния транспортных магистралей (р<0,05), санитарно-химических и гельминтологических показателей почвы жилой зоны в целом (р<0,01) при ухудшении гельминтологических показателей почвы детских площадок (р<0,05). Прогноз последующей динамики может быть негативным без реализации «Концепции обращения с отходами производства и потребления в Донецкой Народной Республике»