ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СТАНДАРТНУЮ ТЕРАПИЮ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ - Налётова, О. С.; Налётова, Е. Н.; Лаптева, Н. А.; Чепурная, И. А.; Налётов, С. В.; Алесинский, М. М. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).756, 2021)
Цель работы Оценить влияние стандартной фармакотерапии, включающей дополнительные лекарственные средств (L-аргинин, глицин, дапаглифлозин) и психотерапевтические методы лечения (аутотренинг + функциональная музыка), на показатели качества жизни (КЖ) больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Материал и методы В исследование были включены две когорты больных ССЗ: I когорта: 94 пациента в возрасте от 51 до 68 лет с оперированными клапанными пороками сердца, ХСН ФК II-III, имеющие депрессивные и метаболические нарушения (гликемия натощак – 5,6-6,1 ммоль/л; гликемия после перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) – 7,8 -11,1 ммоль/л; показатель гликозилированного гемоглобина (Hb1Ac) <6%). Больные I когорты были распределены в две группы, которые получали следующую терапию: • 1-я группа (46 пациентов) – стандартная фармакотерапия ХСН в рамках последних клинических рекомендаций + аутотренинг + функциональная музыка; • 2-я группа (48 пациентов) – стандартная фармакотерапия ХСН + дапаглифлозин в до-зе 10 мг в сутки + аутотренинг + функциональная музыка. II когорта: 98 больных стабильной ИБС, сочетанной с расстройством адаптации, по-сле реваскуляризации миокарда. • 1-я группа (48 пациентов) – антиангинальная фармакотерапия + L-аргинин (500 мг в сутки, однократно) + аутотренинг + функциональная музыка; • 2-я группа (50 пациентов) – антиангинальная фармакотерапия + L-аргинин (500 мг в сутки, однократно) + глицин (по 100 мг на приём два раза в сутки, 4-недельным кур-сом с 4-недельным перерывом) + аутотренинг + функциональная музыка. Период наблюдения в обеих категориях больных составлял 12 недель. Изучение КЖ у больных, участвовавших в исследовании, проводилось с помощью методики Medical Outcomes Study Form «Sf-36». Опросник содержит 36 вопросов, которые охватывают 8 категорий качества жизни и дают полное представление как о физическом, так и о психическом компоненте здоровья. Все результаты исследования обрабатывались с помощью специализированного пакета статистических программ MedicalStatistics [7]. Результаты и обсуждение У всех больных каждой из групп обеих когорт, получающих дополнительно к фармакотерапии психотерапевтическое лечение (сеансы аутотренинга и функциональной музыки), изменения показателей КЖ прежде всего произошли в категориях «Социальное функционирование», «Ролевые ограничения вследствие эмоциональных проблем» и «Психическое здоровье». Во 2-й группе больных I когорты, в отличие от 1-й группы, отмечались более существенные изменения показателей КЖ по всем категориям опросника, за исключением категории «Физические боли»; все изменения имели статистически значимое (p<0,05) отличие от показателей до начала лечения. Отмечается существенное улучшение показателей КЖ у всех больных II когорты, получающих в составе антиангинальной терапии L-аргинин (500 мг в сутки, однократно), а у больных 2-й группы – глицин (по 100 мг на приём два раза в сутки, 4-недельным курсом с 4-недельным перерывом). Заключение Таким образом, включение психотерапевтических методов лечения (аутотренинг; аутотренинг + функциональная музыка) в состав стандартной фармакотерапии больных с оперированными клапанными пороками сердца, ХСН ФК II-III, имеющих депрессивные и метаболические нарушения, а также больных стабильной ИБС, сочетанной с расстройством адаптации, после реваскуляризации миокарда, обеспечивает повышение КЖ в категориях «Социальное функционирование», «Ролевые ограничения вследствие эмоциональных проблем» и «Психическое здоровье». Включение в фармакотерапию дапаглифлозина, на фоне коррекции обмена углеводов, у больных ХСН ФК II-III, имеющих метаболические нарушения, в большей степени повышает КЖ больных. Включение L-аргинина в состав антиангинальной фармакотерапии у больных стабильной ИБС, сочетанной с расстройством адаптации, значительно повышает КЖ пациентов по всем анализируемым категориям.