ЛЕЧЕНИЕ СОЧЕТАННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У РЕБЕНКА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Лихолетов, А. Н.; Лобанов, Г. В.; Жилицын, Е. В. (Университетская клиника; № 4(45) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В статье приведены сведения об особенностях лечения сочетанной травмы позвоночника у детей. В качестве примера представлено описание клинического случая лечения осложненного нестабильного повреждения пояснично-крестцового отдела позвоночника у подростка в сочетании с повреждением костей нижних конечностей. После проведенного обследования пациентке первым этапом было произведен закрытый чрескостный остеосинтез аппаратом внешней фиксации костей левой голени и обеих пяточных костей. Вторым этапом произведено вмешательство на пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которое решило необходимые задачи: стабилизировать, восстановить ось позвоночного столба, произвести декомпрессию, ревизию и реконструкцию позвоночного канала. Индивидуально выбранная последовательность оперативного лечения позволила достигнуть необходимого результата лечения, восстановить неврологический дефицит и приступить к ранней активизации и реабилитации больной.