ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ НАТРИЙ-ГЛЮКОЗНОГО КО-ТРАНСПОРТЕРА 2 В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ - Багрий, А. Э.; Ефременко, В. А.; Голодников, И. А.; Багрий, В. А.; Гончаров, А. Н.; Кривущев, В. Б. (Университетская клиника; № 4(45) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Подходы к контролю гликемии у лиц с сахарным диабетом 2 типа уже сейчас не должны ограничиваться стремлением к достижению и поддержанию целевого уровня гликозилированного гемоглобина. В настоящее время существуют классы сахароснижающих препаратов, которые, наряду с эффективным снижением гликемии способны обеспечивать значимые органопротективные эффекты. Одним из таких новых классов сахароснижающих препаратов являются ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера 2. До настоящего времени эти препараты отечественному врачу широкой практики мало известны, поскольку используются весьма редко и должного места в назначениях не находят. Между тем, их возможность благоприятно влиять на сердечно-сосудистый и почечный прогноз у лиц с диабетом 2 типа, а также лиц без диабета позволяют рассчитывать на расширение их применения в эндокринологической, кардиологической и нефрологической практике.