СТЕНОЗ УСТЬЯ АОРТЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОБСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - Лимаренко, М. П.; Аладьина, Д. А.; Сосна, В. В. (Университетская клиника, 2017)
Резюме. В статье приведено клиническое наблюдение врождённого порока сердца у ребёнка — подклапанного мембранозного стеноза аорты. Врождённый порок сердца у мальчика диагностирован в 10-месячном возрасте. В возрасте 3-х лет ребёнок был прооперирован. В 7 лет зарегистрирован неблагоприятный отдалённый результат хирургической коррекции — рестеноз субаортальный (градиент давление 52 мм рт.ст.). Недостаточность аортального клапана 2 ст. Недостаточность митрального клапана 3 ст. Дилатация левого желудочка (КДО — 122,4 мл). ХСН1-2А ст. Планируется повторное оперативное лечение: иссечение субаортальной мембраны.