КОРРЕЛЯЦИЯ УРОВНЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ И МАРКЕРОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ АУТОИММУННОМ ТИРЕОИДИТЕ - Игнатенко, Т. С.; Майлян, Э. А.; Капанадзе, Г. Д. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).747, 2021)
Аутоиммунный тиреоидит представляет собой актуальную медико-социальную проблему в связи с широкой распространенностью, исходом в первичный гипотиреоз, отсутствием эффективных подходов к этиопатогенетическому лечению. К настоящему времени имеются лишь единичные исследования, посвященные изучению взаимосвязей продукции про- и противовоспалительных цитокинов с эндокринными маркерами (тиреоидные гормоны и аутоантитела). Причем, результаты их носят противоречивый характер. Цель работы – исследование корреляционных связей маркеров щитовидной железы с уровнями отдельных цитокинов у женщин с аутоиммунным тиреоидитом. Обследовано 147 женщин 31-47 лет с впервые выявленным аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом. В сыворотке крови определяли уровни ряда про- и противовоспалительных цитокинов, гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона и антитиреоидных антител. Установлена корреляция между тремя основными характеристиками аутоиммунного тиреоидита – выраженностью аутоиммунного ответа, определяемой по продукции аутоантител к тироидным антигенам, степенью гипотиреоза и воспалительного процесса. Так, установлены обратные корреляции уровней трийодтиронина и тироксина с показателями интерлейкина-6 и интерлейкина-8 и прямые связи значений тиреотропного гормона с концентрациями интерлейкинов-6, -8, -1β (р<0,05). Кроме того, титры антитиреоидных антител отрицательно коррелировали с продукцией трийодтиронина и тироксина, а также прямо – с продукцией тиреотропного гормона (р<0,01). Необходимо отметить, что уровни аутоантител характеризовались положительной корреляцией с концентрацией в сыворотке крови интерлейкина-1β (р<0,05).