ТРЕБОВАНИЕ ГИПНОЗА (ГИПНАЙТИЯ) ПРИ ИНВЕРТИРОВАННОМ ВАРИАНТЕ СИНДРОМА КАНДИНСКОГО-КЛЕРАМБО - Титиевский, С. В.; Гостюк, И. М.; Побережная, Н. В.; Федоровская, И. В.; Фирсова, Г. М.; Кравчук, А. В. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Реферат. Изучены два случая требования гипноза молодыми женщинами с наличием ранних проявлений инвертированного варианта синдрома Кандинского-Клерамбо. Отмечена клиническая неотчетливость проявлений данного синдрома. Больные самостоятельно обращались с требованием проведения гипноза, обусловленным резистентностью симптоматики и необходимостью воздействия на обсессии. Исследуемые оказались малогипнабельными, т.е., резистентными также и к гипнозу. Специфика реакции на гипноз заключалась в отрицании больными его даже минимальной эффективности (вопреки реальным результатам), а не в ухудшении состояния и обвинении в этом врача. У одной из больных требования гипноза были повторными и настойчивыми. Предложены термин «гипнайтия», обозначающий требование гипноза, а также основанная на феномене диссоциации модель гипнотического воздействия при синдроме Кандинского-Клерамбо, которая может быть использована в дальнейших исследованиях проблемы требования гипноза при различных психопатологических состояниях и проявлениях здоровой психики.