ВЛИЯНИЕ ИНСТИТУАЛИЗАЦИИ НА ВЕГЕТАТИВНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-5 ЛЕТ - Ярошенко, С. Я.; Дубовая, А. В.; Кривущев, Б. И.; Ольховик, И. А. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
Цель исследования. Изучить особенности динамики изменений вариабельности сердечного ритма у воспитанников дома ребенка. Материалы и методы. В исследование были включены 62 воспитанника Республиканского специализированного дома ребенка г. Донецка в возрасте от 1 года 4 месяцев до 4 лет 8 месяцев, которым проведена запись плетизмограммы с использованием кардиомонитора UTAS-300. Результаты. Изменения показателей вариабельности сердечного ритма позволили выделить несколько «пиков» симпатической активности, соответствующих 2,5 и 4 годам, а также изменения по мере нахождения ребенка в условиях закрытого коллектива: выраженный «пик» симпатической активности через 2 года институализации и менее выраженные повышения в первые 3 месяца и через 4 года пребывания в доме ребенка (ДР). Спектральный анализ кардиоинтервалограмм выявил те же тенденции: выраженное повышение доли волн очень низких частот (свидетельствующих о повышении участия центрального контура регуляции) отмечено у детей в возрасте 2 и 4,5 лет, а также через 21-27 и 48 месяцев после помещения в ДР. Через 24 месяца с начала институализации рост доли VLF сопровождался уменьшением общей мощности спектра. Полученные нами данные также подтверждаются снижением вегетативного показателя в возрасте 2,5 лет и через 1, 24 и 48 месяцев после помещения в ДР. Во всех возрастных периодах (с 1,5 до 4,5 лет) отмечается преобладание патологических типов вегетативной реактивности. Заключение. Выявленные изменения вариабельности сердечного ритма отражают изменения, возникающие при воздействии психоэмоционального стресса, связанного с депривирующими условиями, истощающего регуляторные механизмы, а также могут быть результатом обедненной среды в разные возрастные периоды, что требует дифференцированного подхода к разработке абилитационно-реабилитационных методик для детей, живущих в условиях интернатных учреждений.