ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ С МОНО- И МИКСТ-ВАРИАНТАМИ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА - Ершова, И. Б.; Глушко, Ю. В. (Университетская клиника; № 4(45) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель: оценить клинико-морфологические изменения печени у детей с инфекционным мононуклеозом (ИМ) путем выяснения роли моно- и микст- ассоциаций вирусов герпеса во взаимосвязи с независимыми клинико-диагностическими предикторами. Материал и методы. Обследованы 140 детей в возрасте от 1 до 15 лет с моно- и микст-вариантом течения инфекционного мононуклеоза с поражением печени, в период с 2018-2020 гг. Для этиологической верификации заболевания использовались полимеразная цепная реакция и иммунноферментный анализ. Верификация клинико-морфологических изменений печени, проводилась на основании результатов обще-клинического, лабораторного обследования (клинический анализ крови, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, показатели общего, прямого и непрямого билирубина) и данных инструментальных методов исследования (УЗИ органов брюшной полости). Результаты. Для больных с микст-вариантом ИМ продолжительность симптомов в виде лихорадки, затрудненного носового дыхания, тонзиллита, лимфаденопатии была значимо выше, по сравнению с пациентами моно- ИМ (p<0,05). Уровень общего билирубина, АЛТ, АСТ, а также уровень атипичных мононуклеаров регистрировались также выше с микст-вариантом течения ИМ (p<0,05). Оценка гематологических показателей, показала, что уровень тромбоцитов значимо выше у больных с моно- вариантом ИМ (154,9±6,8 * 109/л, при p<0,05). Морфометрические показателей печени и селезенки, относительно возрастной нормы, преобладали у пациентов с микст-вариантом течения ИМ (p<0,05). Установлено, что независимыми предикторами является наличие сопутствующей анемии, женский пол и возраст старше 10 лет. Заключение. Изучением имуноцитокинового профиля, иммунологических особенностей с оценкой T- и B- клеточного иммунитета, оценки регенерации и гиперпластических изменений печени у больных с поражением печени на фоне ИМ обусловленного моно- или микст-герпетической вариантом позволит подробнее понять патогенез поражения гепатобиллиарной системы при ИМ у детей. Выявленные клинические и лабораторно-инструментальные особенности, в зависимости от этиологического фактора позволят прогнозировать вариант и характер течения заболевания и своевременно оптимизировать его терапию.