НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Коценко, Ю. И. (Университетская клиника; № 3(44) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цереброваскулярные заболевания остаются ведущей неврологической патологией, где одним из факторов является дисметаболические нарушения. Ежегодно отмечается тенденция к увеличению распространенности сахарного диабета. Церебральная нейровизуализация позволяет выявить патологические нарушения, влияющие на клиническое течение ишемического инсульта с оценкой эффективности медикаментозного лечения и прогнозирования возможных осложнений. Установлено, что наличие сахарного диабета на фоне имеющихся факторов развития ишемического инсульта головного мозга ухудшал клинико-неврологическую и нейровизуализационную характеристики мозговой катастрофы.