АНАЛИЗ ПРИЧИН, ВЫЗЫВАЮЩИХ НЕОБХОДИМОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ БЕЗМОЛОЧНОЙ ДИЕТЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ - Налетов, А. В.; Свистунова, Н. А. (Университетская клиника, 2023)
Цель статьи. Оценить основные причины соблюдения безмолочной диеты детьми в разные возрастные периоды. Материалы и методы. Обследовано 140 детей различного возраста, которые не употребляли в пищу никакие молочные продукты. У всех пациентов были рассмотрены основные причины соблюдения безмолочной диеты в зависимости от возрастного периода. Выводы. Среди основных причин, оказывающих влияние на отказ от потребления молочных продуктов ребенком, является их непереносимость – аллергия на белки коровьего молока или лактазная недостаточность. Однако 30-40% детей в разные возрастные периоды находится на необоснованно назначенной врачом безмолочной диете, основанной на проведении лишь генетического лабораторного теста без каких-либо клинических проявлений непереносимости молочных продуктов.