МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО НЕЙРОГЕННОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА - Лихолетов, А. Н.; Миримиренко, А. В. (Университетская клиника, 2021)
Хроническая боль в настоящее время рассматривается как отдельная нозология, однако ее патогенез и терапия являются не до конца решенными проблемами современной медицины. Одним из основных факторов, затрудняющих адекватное лечение, считается отсутствие концепции ведения таких пациентов, а также преемственности в работе врачей различных специальностей. Литературные данные показывают, что большое значение приобретают коморбидные состояния хронической боли и депрессии. В статье дано определение боли, классификация и понятие о нейрогенном болевом синдроме. Отдельное внимание уделено патогенезу и необходимости воздействия на этиологические факторы при возникновении нейропатической боли. Рассмотрены мультимодальные способы лечения хронического нейрогенного болевого синдрома, включающие в себя медикаментозные и малоинвазивные хирургические методики лечения.