ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННОЙ ДИСФУНКЦИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ХАРАКТЕРОМ ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Колесникова, Н. А.; Колесникова, А. Г.; Дубовая, А. В.; Мельник, В. А. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
В современном обществе все больше распространены психосоциальные функциональные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания. Среди них преобладает острый и хронический стресс, тревога и депрессия, диагностика которых связана со сложностью в разграничении чисто соматических, психосоматических и психических заболеваний. Целью работы было установление взаимосвязи состояния вегетативной нервной системы и заболеваемости подростков детскими инфекциями путем использования неинвазивных вариантов мониторинга, выявление зависимости изменений психо-эмоционального статуса от выявленных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Было обследовано 59 детей (36 девочек и 23 мальчика) в возрасте от 6 до 18 лет с различными нарушениями ритма сердца, которые составили основную группу, и 35 здоровых детей, которые составили контрольную группу. В результате исследования было выявлено наличие средней ситуативной тревожности у 48,5% учащихся, средней личностной тревожности – у 54,3%, что указывает на необходимость разработки специальных программ коррекции нарушений психоэмоционального статуса обучающихся. Показано, что пациенты с высокой личностной и ситуативной тревожностью и пациенты, которые на фоне дезадаптации приобрели патологию сердечно-сосудистой и вегето-сосудистой систем, чаще и тяжелее болеют острыми респираторными инфекциями, чем дети с хорошими показателями психического здоровья.