СЛУЧАЙ ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ЗИВЕРТА-КАРТАГЕНЕРА - Игнатенко, Г. А.; Бордюгова, Е. В.; Дубовая, А. В.; Шматько, З. Л. (Университетская клиника; № 1(42) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
В статье приведены особенности клинической картины, диагностики и лечения синдрома Зиверта-Картагенера. Приведенный клинический случай демонстрирует тяжесть клинического течения заболевания. Обращает внимание отягощенный семейный анамнез – периоды затяжного кашля у матери, врожденный порок сердца у дяди матери. При проведении инструментальных методов исследования выявлены мезокардия, врожденный порок сердца (корригированная транспозиция магистральных сосудов), фиброз средней доли правого легкого; бронхоэктазы; хронический синусит; кондуктивная тугоухость. Несвоевременная диагностика и лечение пациентов с синдром Зиверта-Картагенера способствуют ранней инвалидизации. Представленный случай имеет важное практическое значение.