ВЛИЯНИЕ ТРЕНИРОВКИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ МУСКУЛАТУРЫ НА ВЫРАЖЕННОСТЬ ОДЫШКИ У ПАЦИЕНТОВ С ДЕКОМПЕНСАЦИЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ - Ватутин, Н. Т.; Игнатенко, Г. А.; Шевелёк, А. Н.; Тарадин, Г. Г.; Линник, И. Г.; Харченко, А. В. (Университетская клиника; № 2(43) (2022): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2023)
Цель: проанализировать влияние тренировки дыхательной мускулатуры на выраженность одышки и толерантность к физическим нагрузкам у пациентов с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. Материал и методы. В проспективное исследование были включены 120 пациентов (71 мужчина и 49 женщин, средний возраст – 73,6±5,8лет). Критериями включения являлись: возраст старше 18 лет; согласие на участие в исследовании; госпитализация в связи с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности. Исходно всем пациентам проводили комплексное общеклиническое обследование, оценку клинического статуса, выраженности одышки и толерантности к физической нагрузке по результатам теста 6-минутной ходьбы. После прохождения процедур исходного обследования все пациенты были рандомизированы в группу дыхательной гимнастики, выполняемой в дополнение к стандартной медикаментозной терапии (основная группа, n=60), либо в группу только стандартной медикаментозной терапии (контрольная группа, n=60). Пациенты основной группы были обучены технике полного йоговского дыхания, состоящего из трех последовательных фаз: брюшного, грудного и ключичного. Участники практиковали полное дыхание ежедневно не менее 3 раз в день по 10 минут под наблюдением инструктора. Первичной конечной точкой исследования было изменение выраженности одышки согласно модифицированной шкале Борга на 7-й день лечения. Результаты исследования. Исходно обе исследуемые группы больных были сопоставимы по основным клинико-демографическим характеристикам. К седьмому дню лечения в стационаре у пациентов обеих групп значимо уменьшилась интенсивность одышки, более выраженно – в группе дыхательной гимнастики (с 6 (5; 6) до 3 (2; 3) баллов) по сравнению с контрольной (с 6 (5; 6) до 4 (3; 4), р <0,05). Значимые различия между группами были получены и по вторичным переменным эффективности: дистанции теста с шестиминутной ходьбой, частоте сердечных сокращений и дыхания в покое, насыщении крови кислородом (р <0,05). Выводы. Тренировка дыхательной мускулатуры с помощью полного йоговского дыхания в дополнение к стандартной медикаментозной терапии пациентов с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности приводит к более значимому уменьшению выраженности одышки, увеличению толерантности к физической нагрузке, более выраженному замедлению частоты сердечных сокращений и частоты дыхательных движений в покое и улучшению насыщения крови кислородом.