СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ЛИМФОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА, АССОЦИИРОВАННОГО С PH-ХРОМОСОМОЙ, У РЕБЁНКА - Лимаренко, М. П.; Марченко, Е. Н.; Задыхайло, В. Ю.; Рябко, А. А.; Соколов, В. Н. (Университетская клиника, 2021)
В статье изложены особенности диагностики, клинических проявлений и лечения острого лимфобластного лейкоза, ассоциированного с Ph-хромосомой, у детей. Отражена история открытия филадельфийской хромосомы. Приведено собственное клиническое наблюдение ребенка 9 лет. Подчёркнута важность обследования детей с острым лимфобластным лейкозом на наличие филадельфийской хромосомы. Острый лимфобластный лейкоз с Ph-хромосомой относят в группу высокого риска независимо от других клинико-гематологических особенностей или наличия дополнительных хромосомных изменений. Выявление таких больных имеет жизненные показания, поскольку у них есть шанс длительного безрецидивного выживания только после трансплантации костного мозга, проведенной во время первой или второй ремиссий.