ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ - Садеков, Д. Р. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).700, 2021)
Проведенные ретроспективные исследования историй родов женщин, работающих и проживающих в зоне влияния выбросов теплоэлектростанции позволили установить, что наиболее часто встречающимся осложнением гестационного периода являлось развитие фетоплацентарной недостаточности. Полученные результаты свидетельствовали о наличии взаимосвязи между уровнем аэрогенной нагрузки и удельным весом нарушений, патогенетически связанных с патологией фетоплацентарной недостаточности. У женщин, работающих и проживающих в зоне влияния теплоэлектростанции (группа А) имелась тенденция к более раннему развитию фетоплацентарной недостаточности (30-31 нед.) в сравнении с женщинами, проживающими на данной территории (группа Б) 32-33нед. У 30% женщин, подвергшихся влиянию вредных химических веществ фетоплацентарной недостаточности сопровождалось задержкой внутриутробного развития. В группах А и Б 30% новорожденных имели низкую массу тела. Лидирующее место среди всей перинатальной патологии у данного контингента детей занимали врожденное инфицирование, гипотрофия плода и поражение центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза. Таким образом, оценка течения беременности при экологически индуцированной фетоплацентарной недостаточности, позволили установить, что фетоплацентарный кровоток является основной точкой приложения действия ксенобиотиков.