ДИНАМИКА АКТИВНОСТИ СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛЕЧЕНИЯ У ГОРНОРАБОЧИХ УГОЛЬНЫХ ШАХТ ДОНБАССА, СТРАДАЮЩИХ ПЫЛЕВОЙ ХОБЛ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ - Ляшенко, Е. Г.; Мухин, И. В. (Университетская клиника, 2021)
Цель исследования заключалась в анализе влияния трех режимов терапии на показатели активности системного воспалительного ответа у больных хронической обструктивной болезнью легких пылевой этиологии с дислипидемией. У больных установлена гиперактивность системного воспалительного ответа. Гипербарическая оксигенация как компонент комплексной краткосрочной лечебно-реабилитационной программы позволяет достоверно уменьшить активность системного воспаления более эффективно, чем ингаляционная терапия бета-2 агонистами и глюкокортикоидными гормонами.