ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ - Колесников, А. Н.; Киреев, А. В.; Поляхова, Ю. Н. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).689, 2021)
Анализ течения заболевания у детей на базе отделения инфекционной реанимации, обзор клинических случаев и систематизация полученных результатов в данной статье направлены на определение наиболее частых вариантов течения инфекции, вызванной коронавирусной инфекцией, и ее осложнений у детей. Описываются особенности течения мультисистемного воспалительного ответа у детей, предвестники развития «цитокинового шторма» и развития сепсиса. Наблюдение проходило на базе отделения интенсивной терапии для детей с инфекционной патологией. Выборку составили 15 детей с подтвержденным диагнозом в возрасте от 2 до 15 лет. Большинство случаев связано с выраженными дыхательными расстройствами на фоне течения коронавирусной инфекции. Также большой удельный вес приходится на следующие симптомы: длительная фебрильная лихорадка, нарушения общего самочувствия (головная боль, снижение аппетита, слабость, сонливость), расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул, абдоминальные боли), вовлечение в процесс лимфоидной ткани (лакунарная ангина), неврологические нарушения в виде грубой очаговой и общемозговой неврологической симптоматики на фоне ишемического инфаркта головного мозга, кавасакиподобный синдром, высыпания на коже, лимфопения и высокий нейтрофильно-лимфоцитарный индекс. Данное разнообразие симптомов и вариабельность их комбинаций говорит о том, что у детей, наряду с классическим течением коронавирусной инфекции, имеет место мультисистемный воспалительный синдром. У детей с гипрреакцией на возбудитель коронавирусной инфекции с большой вероятностью развивается ухудшение состояние за счет «цитокинового шорма» и сепсиса. Коронавирусная инфекция провоцирует мультисистемный воспалительный синдром, при котором происходит нарушение регуляции иммунного ответа у детей. При подозрении на коронавирусную инфекцию любой возникший симптом следует расценивать как вариант течения инфекции на фоне нарушения регуляции иммунного ответа с целью своевременного оказания помощи и коррекции терапии. Обзор имеет прикладное значение в виде более быстрой и четкой диагностики мультисистемного воспалительного ответа у детей и, как следствие, своевременное применение патогенетической терапии и проведение эпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение распространения короновирусной инфекции.