СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Павлюченко, К. П.; Мухина, Е. В.; Олейник, Т. В.; Ежов, Д. А. (Университетская клиника, 2021)
Сосудистые заболевания глаз занимают одно из первых мест в структуре заболеваний органа зрения, приводящих к необратимой слепоте и инвалидности [2]. В последние десятилетия отмечается рост сосудистых заболеваний глаз у лиц молодого (16-44 года) возраста. Цель исследования – изучить значение тромбофилических состояний у пациентов с ишемическими поражениями сетчатки и зрительного нерва в молодом возрасте. Материалы и методы. Было обследовано 185 пациентов с ишемическим поражением сетчатки и зрительного нерва. В клинической картине преобладали венозные окклюзии. Проводилось обследование – клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, доплерографическое исследование сосудов головы и шеи, МРТ головного мозга. Результаты. У 66 из 185 пациентов выявлены факторы тромбофилического состояния, у 37 пациентов – маркеры антифосфолипидного синдрома, у 19 пациентов – дефицит АТ III. Резистентность фактора V к активированному протеину С было обнаружено у 30 пациентов. Выводы. Таким образом, было установлено, что такие факторы тромбофилии, как антифосфолипидный синдром, дефицит антитромбина III, протеина С, резистентность к активированному протеину С, снижение уровня плазминогена, имели в 36% случаев значение в развитии ишемических поражений сетчатки и зрительного нерва у пациентов в молодом возрасте.