ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ КАХАЛЯ: КАЛЬЦИЙ-ОПОСРЕДОВАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИЙ - Енгенов, Н. М. (Университетская клиника, 2021)
Обзор посвящен анализу известных физиологических механизмов кальциевой регуляции функции интерстициальных клеток Кахаля желудочно-кишечного тракта. Обсуждены особенности развития, иммунохимические маркеры и типы клеток Кахаля, варианты их локализации в различных органах пищеварительной системы. Показано, что регуляцию моторной активности желудка и тонкой кишки обеспечивает межклеточный функциональный комплекс – SIP синцитий, включающий интерстициальные пейсмекерные клетки, гладкомышечные клетки и интерстициальные PDGFRα+-клетки. ICC желудочно-кишечного тракта, обладающие спонтанной электрической (пейсмейкерной) активностью, необходимы для генерации, распространения, регуляции частоты и амплитуды медленных волн, сопрягая процессы возбуждения и сокращения гладких миоцитов. В основе физиологии пейсмекерных и гладкомышечных клеток лежат механизмы контроля внутриклеточного баланса Са 2+ : приток ионов из внеклеточного матрикса, высвобождение Са 2+ из внутриклеточных хранилищ и его депонирование. Фундаментальным для генерации медленноволнового тока в ICC и сопряжения с сокращением гладких миоцитов является кальций-зависимый сигнальный механизм, включающий последовательную активацию рецепторов (IT 3 и рианодина), потенциал-зависимых и ANO-каналов в плазмолемме интерстициальной клетки.