ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ЦЕРЕБРОПРОТЕКТИВНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И АНТИДЕПРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ - Зайка, Т. О.; Кузнецов, Ю. В.; Евдокимов, Д. В.; Сидорова, Ю. В.; Абрамец, И. И. (Университетская клиника, 2021)
Цель: выяснить, какие компоненты церебропротективной активности исследуемых веществ определяют их антидепрессивное действие при моделировании поведенческой депрессии у крыс. Материал и методы. В опытах на срезах гиппокампа крыс с помощью электрофизиологических методов определяли спектры церебропротективной активности производных бензимидазола – диакамфа, оксиндола – соединения Р-86, референтного препарата пирацетама и антидепрессантов имипрамина, амитриптилина и кетамина по их способности ослаблять повреждения пирамидных нейронов области СА1, вызываемые аноксией/агликемией, оксидативным стрессом, эксайтотоксическим действием N-метил-D-аспартата. На модели вызванного хроническим неизбегаемым плавательным стрессом депрессивно-подобного поведения крыс изучали влияние исследуемых веществ на время иммобилизации в тесте вынужденного плавания и показатель предпочтения потребления сладкого раствора. С помощью корреляционного анализа определяли связи отдельных компонентов церебропротективной активности и поведенческими эффектами исследуемых веществ. Результаты. В результате электрофизиологических исследований выявлены индивидуальные спектры церебропротективной активности исследуемых веществ. В исследованиях на крысах обнаружено ослабление угнетения мотивации избавления от угрожающей ситуации и ангедонии при стресс-индуцируемой поведенческой депрессии под действием исследуемых веществ. Установлено, что корригирующее влияние исследуемых веществ на время иммобилизации обусловлено их антиоксидативным и антиэксайтотоксическим действием, а ослабление ангедонии связано преимущественно с их антиоксидативным действием. Корригирующее влияние веществ на нарушения поведения при депрессивно-подобном состоянии не связано с их антианоксической активностью. Заключение. Только антиоксидативный и антиэксайтотоксический компоненты церебропротективной активности исследуемых веществ определяют их антидепрессивное действие.