ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ПО ОПРОСНИКУ SF-36 - Калиновский, Д. К.; Хахелева, Т. Н.; Коктышев, И. В.; Куцая, М. В.; Гусейханова, К. Б. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).674, 2021)
Представлены результаты оценки показателей качества жизни студентов стоматологического факультета ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького» на основании данных опроса 96 респондентов по опроснику SF-36 в течение января 2021 года. В ходе анализа полученных данных выявлены достаточно высокие показатели физического компонента здоровья, свидетельствующие об отсутствии выраженных ограничений со стороны физического состояния при повседневной деятельности и незначительном влиянии боли на их активность. Выявленные относительно низкие показатели психологического компонента здоровья могут быть обусловлены напряженной ситуацией, в которой студенты, наряду с остальными жителями Донбасса, находятся последние 7 лет в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом. Также выявлено, что мужчины отличаются более высокой жизненной и социальной активностью, меньшим влиянием эмоционального состояния на их повседневную активность. Полученные данные могут быть контрольными значениями при оценке показателей качества жизни у пациентов Донецкого региона, а также стать основой для дальнейших исследований в данном направлении.