НЕКОМПАКТНЫЙ МИОКАРД ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ - Чалая, Л. Ф.; Налетов, А. В.; Масюта, Д. И.; Курышева, О. А.; Москалюк, О. Н.; Котова, О. В.; Архирейская, О. В.; Фролова, И. Е. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).670, 2021)
Некомпактный миокард левого желудочка – кардиомиопатия, которая характеризуется наличием двуслойной структуры миокарда. У детей патология находится на третьем месте среди всех кардиомиопатий после дилятационной и гипертрофической. Основные проявления некомпактного миокарда левого желудочка включают в себя сердечную недостаточность, разнообразные нарушения ритма и проводимости, тромбоэмболии. В настоящее время недостаточно изучены вопросы этиопатогенеза,  классификации заболевания, особенностей течения, дифференциальной диагностики с другими формами кардиомиопатий, предикторов неблагоприятного исхода у детей. В статье представлен клинический случай пациента с некомпактным миокардом левого желудочка, находящего на стационарном лечении в нашей клинике.