ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ПЕРИТОНИТА У ДЕТЕЙ - Налетов, А. В.; Стрионова, В. С.; Щербинин, А. В.; Роговой, А. Н. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
В статье приведены результаты ретроспективного исследования частоты, форм и особенностей течения аппендикулярного перитонита в послеоперационном периоде у детей на основании архивного материала хирургических отделений Республиканской детской клинической больницы с 2010 по 2019 год. Всего за данный период было проанализировано 392 истории болезни, отобранных методом сплошной выборки. Установлено, что аппендикулярный перитонит продолжает занимать лидирующую позицию в структуре перитонитов у детей. Наиболее часто аппендикулярный перитонит встречается среди пациентов младшего школьного возраста. На сегодняшний день отмечается пролонгация сроков антибактериальной терапии на этапе послеоперационного периода у пациентов с перитонитом. Распространенность послеоперационных осложнений у детей остается на достаточно высоком уровне. Необходим поиск новых эффективных методов лечения, позволяющих уменьшить сроки антибиотикотерапии и частоту развития послеоперационных осложнений у данных пациентов.