СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ОСНОВНЫХ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ЗДОРОВЫХ ПОДРОСТКОВ И ПОДРОСТКОВ С ПРИЗНАКАМИ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - Луганский, Д. Е.; Сиротченко, А. А.; Калиниченко, Ю. А.; Стклянина, Л. В. (Университетская клиника, 2021)
Проводили изучение возрастной изменчивости морфометрических параметров нижней челюсти у подростков с недифференцированной дисплазией соединительной ткани в сравнении с показателями здоровых сверстников на этапе полового созревания. Проведена кефалометрия у 232 подростков 12-15 лет с признаками НДСТ (основная группа). Группу контроля составили 256 здоровых подростков. Оценивали высоту тела нижней челюсти (li-gn); длину тела нижней челюсти (gn-go); высоту ветви нижней челюсти (go-t); угол схождения проекционных линий тела нижней челюсти; угол нижней челюсти. Полученные данные обрабатывали стандартным вариационно-статистическим методом. Выявлено, что морфометрические параметры нижней челюсти в подростковом возрасте изменяются неравномерно. У здоровых подростков высотные и угловые показатели относительно стабильны до 12-13-летнего возраста, обычно до начала лечения несъемной ортодонтической аппаратурой. Вектор направленности изменений лицевого и мозгового отделов черепа у подростков с НДСТ ориентирован в сторону усиления гипопластических тенденций и долихокефалии,  что доказано конституционально-морфологическими признаками:  превалирование вертикального типа роста лицевого скелета над горизонтальным и нейтральным; выпуклый профиль лица при несоразмерности общих высот лицевого  скелета; сокращение широтных при увеличении высотных лицевых параметров; узкая короткая ветвь нижней челюсти; смещение верхней челюсти вниз и вперед; уменьшение размерных величин апикального базиса нижнего зубного ряда, тела нижней челюсти, а  также высоты и ширины ветвей нижней челюсти. Авторы считают также важной выявленную в ходе исследования тенденцию смещения начала периода роста морфологических показателей челюстно-лицевой области в виде отставания на 1-1,5 года у подростков с НДСТ в сравнении со здоровыми сверстниками, что также необходимо учитывать в ортодонтическом лечении.