ОЦЕНКА НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМИ ХРОНИЧЕСКИМИ СУБДУРАЛЬНЫМИ ГЕМАТОМАМИ С РЕЦИДИВНЫМ И БЕЗРЕЦИДИВНЫМ ТЕЧЕНИЕМ - Кардаш, А. М.; Кардаш, В. П.; Коровка, С. Я. (Университетская клиника; № 1(38) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
Хронические субдуральные гематомы (ХСГ) характеризуются частыми рецидивами (20-33%), требующими повторной операции. Цель работы: изучить особенности неврологического статуса больных с ХСГ на фоне оперативного лечения с рецидивным и безрецидивным течением. В исследование включены 246 пациентов от 19 до 75 лет, которым оперативным путем удаляли гематому с дренированием субдурального пространства. После операции у 184 человек (I группа) гематомы не рецидивировали, у 62 человек (II группа) в течение 4-х месяцев наблюдали развитие рецидивов гематомы. Оценку неврологического статуса проводили с помощью шкал Markwalder (MSG) и NOS-TBI до, после операции и при развитии рецидивов гематомы. По шкале MSG результаты оценивания до операции в I группе не отличались от II группы и составили 2 (1-2) балла. При безрецидивном течении ХСГ установлено уменьшение неврологического дефицита до 0 (0-1) баллов. Развитие рецидивов приводило к увеличению показателя до 2 (2-2) баллов (p<0,001). При использовании шкалы NOS-TBI у больных I и II групп в дооперационном периоде регистрировали оценку в 3 (2-4) баллов. Отсутствие рецидивов приводило к снижению показателя до 0 (0-2) баллов (p<0,001), а при рецидивировании ХСГ – к увеличению до 3 (5-8) баллов (p<0,001). Сравнение диагностических возможностей изучаемых шкал оценки неврологического дефицита показало большую точность при выявлении рецидивов ХСГ для шкалы NOS-TBI в сравнении с MSG: 91,46% (ОШ=88,79; 95% ДИ 34,95–225,57) и 78,86% (ОШ=7,61; 95% ДИ 3,66–15,83), соответственно.