Памяти профессора Каливраджияна Эдварда Саркисовича - "Университетская клиника", Редакция журнала (Университетская клиника, 2020)
23 октября 2020 года на 69 году ушел из жизни Член академии РАЕ, Член редакционного совета научно-практического журнала  «Университетская клиника», доктор медицинских наук, профессор Воронежской государственной медицинской академии Н. Н. Бурденко, Член специализированого совета при Диссертационном совете Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького»  («Стоматология») - Каливраджиян Эдвард Саркисович. Эдвард Саркисович родился в 1951 году в Воронеже. После окончания стоматологического факультета ВГМИ им, Н. Н. Бурденко 1973 г. работал в практическом здравоохранении в течение 15 лет. В этот период активно занимался научной деятельностью. Результатом работы стала защита кандидатской диссертации по специальности «Стоматология» с присвоением ученого звания – кандидат медицинских наук, в Москве в 1986г. по теме «Возможности снижения атрофических процессов альвеолярных отростков беззубых челюстей при ортопедическом лечении». В 1985 г. по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры ортопедической стоматологии. После защиты докторской диссертации по специальности «Стоматология» с присвоением ученого звания – доктор медицинских наук, в 1993 г. по теме «Моделирование и алгоритмизация автоматизированных процессов диагностики и восстановления функции зубочелюстной системы» был избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии. Бессменным его руководителем и консультантом в научной деятельности был друг отца, доцента Каливраджияна Саркиса Багратовича – профессор Алексей Иванович Дойников. Важнейшим направлением в научной работе кафедры Э.С. Каливраджиян, также считал разработку и внедрение в практику новых отечественных материалов для клинической ортопедической стоматологии и зубопротезной техники. Воспитанники его научной школы работают во многих городах России – в Москве, Ставрополе, Ростове, Белгороде, Липецке, Воронеже, Иордании. Они активно пропагандируют наши направления научных исследований, разработки и развивают идеи в своих, уже многочисленных учениках. Эдвард Саркисович является автором более 350 публикаций, более 40 изобретений. Результатом многолетнего труда научно-педагогической школы Э.С. Каливраджияна можно считать написание и издание «Руководства по ортопедической стоматологии», претерпевшее 3 издания, он соавтор «Руководства по ортопедической стоматологии для студентов 5 курса». Кроме того, по материалам научных исследований изданы 3 монографии. Издано руководство по стоматологическому материаловедению с грифом ФИРО, издано 7 учебных пособий с грифом УМО. Последним, большим достижением является написание учебника в 2018 и 2020 годах «Ортопедическая стоматология» в соавторстве с сотрудниками кафедры ортопедической стоматологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, г. Донецк.  В 2013 году под его редакцией вышли учебники «Стоматологическое материаловедение», который был переиздан в 2019 году в соавторстве с сотрудниками кафедры ортопедической стоматологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, г. Донецк. В 2014 учебник «Пропедевтическая стоматология» и «словарь современных стоматологических терминов», так же с грифом ФИРО. По результатам научно-педагогической и лечебной деятельности Стоматологическая Ассоциация России наградила проф. Э.С. Каливраджияна Орденами I и II степени за заслуги перед стоматологией. В 2007 г. ему присвоено звание «Учитель года». Сотрудники кафедры ортопедической стоматологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького выражают соболезнования друзьям и близким Эдварда Каливраджияна. Помним, скорбим. Светлая память…