ВОЗМОЖНОСТИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ОЧАГОВЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ПЕЧЕНИ - Фоминов, В. М.; Кварацхелия, Л. Г. (Университетская клиника, 2017)
Реферат. Проанализированы результаты лучевых методов диагностики (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография у 440 больных с очаговыми образованиями печени, лечившихся в клинике за последние 10 лет. Среди них было 290 (65,9 %) женщин и 150 (34,1 %) мужчин в возрасте 19–78 лет. Наиболее информативными методами диагностики явились компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Максимальное значение общей диагностической точности ультразвукового исследования достигало 83,9–88,5 %, чувствительности — 100 %, компьютерно-томографических параметров — 82,1 %, чувствительности — 100 %; магнитно-резонансно-томографических параметров — 90,4 % и 100 % соответственно. После обследования выявлены следующие виды очаговых образований печени: киста непаразитарная — 196 (44,6 %), абсцесс — 79 (17,9 %), гемангиома — 64 (14,6 %), гидатидозный эхинококк — 63 (14,3 %), аденома — 16 (3,7 %), узловая гиперплазия — 8 (1,8 %), гепатоцеллюлярный рак — 5 (1,1 %), холангиокарцинома — 5 (1,1 %), метастазы в печень — 4 (0,9 %). Компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию целесообразнее выполнять после ультразвукового исследования.