ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ДИСФУНКЦИИ АНТРАЛЬНОГО СФИНКТЕРА У ПАЦИЕНТОВ С ДИФФУЗНЫМ РЕФЛЮКС-ГАСТРИТОМ - Бондаренко, Н. Н.; Дубовик, Д. С. (Университетская клиника, 2020)
Исследовали зависимость сенситивности рецепторов серотонина и простагландина Е2 тромбоцитов, уровня кальциемии и рН желудочного сока у пациентов с диффузным рефлюкс-гастритом и признаками дуоденогастрального рефлюкса. Выявили прямую корреляционную связь между повышенной рН желудочного содержимого и чувствительностью рецепторов тромбоцитов к низким дозам простагландина Е2 (1 мкМ) (r=0,598), при отрицательной связи между кислотностью и уровнем ионизированного кальция в крови (r=-0,726). Выявленные повышенная сенситивность рецепторов ПГЕ2, снижение уровня ионизированного кальция в крови и нарушение функционирования «антродуоденального тормозного механизма» могут быть патогенетическими факторами нарушения взаимодействия интерстициальных клеток Кахаля и гладких миоцитов пилорического сфинктера.