ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ГЕРМЕТИЗАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА С АПИКАЛЬНОЙ РЕЗОРБЦИЕЙ С ПОМОЩЬЮ СКАНИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА (СЭМ) - Глинкин, В. В.; Клемин, В. А. (Университетская клиника; № 3(40) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i3(40).651, 2021)
Патологическая резорбция считается прогностически неблагоприятным симптомом, т.к. это патологическое состояние значительно снижает эффективность лечебных мероприятий. Целью исследования стало сравнить in vitro краевую адаптацию эндогерметиков, используемых для пломбирования корневых каналов зубов с рентгенологически определяемой апикальной резорбцией корня. Была проанализирована плотность прилегания представителей трех групп материалов к стенкам канала и качество герметизации апикального отверстия после пломбирования. Ввиду множественного образования микрощелей и выведения материалов через широкие апикальные отверстия не рекомендуется использовать Силапекс и Форедент для обтурации корневых каналов с рентгенологически определяемой апикальной резорбцией. Проведенные исследования позволяют рекомендовать применение Триоксидента для пломбирования корневых каналов зубов с данной патологией типичным методом.