ЗНАЧЕНИЕ ОФТАЛЬМОЛОГА В ДИАГНОСТИКЕ КАРОТИДНО-КАВЕРНОЗНОГО СОУСТЬЯ - Павлюченко, К. П.; Мухина, Е. В.; Черный, О. А. (Университетская клиника; Том 12 № 1 (2016): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2017)
Резюме. Проведенные клинические наблюдения показали значение офтальмолога в диагностике каротидно-кавернозного соустья. Клиническая картина каротидно-кавернозного соустья может не иметь классических симптомов и вызывать затруднения в постановке диагноза, привести к неправильной тактике лечения. Проведение церебральной катетеризационной ангиографии имеет решающее значение для верификации каротидно-кавернозного соустья и выбора способа его лечения. Для своевременной диагностики и благоприятного исхода лечения каротидно-кавернозного соустья необходима координированная деятельность окулиста, неврапатолога и нейрохирурга.