ВЗАИМОСВЯЗЬ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ СЕЛЕЗЕНКИ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА ПЕРВОГО ПЕРИОДА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ - Васильев, В. А.; Басий, Р. В.; Кулиш, А. И.; Бешуля, О. А. (Университетская клиника; № 1(38) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2021)
Вступление. Селезенка является индикатором большого числа патологических состояний. Наиболее информативным для оценки размеров селезенки и ее структуры является метод ультразвукового исследования. Корректную оценку морфометрических параметров селезенки, полученных при ультразвуковом исследовании, необходимо осуществлять с учетом половозрастных, антропометрических и соматотипологических особенностей исследуемого. Цель работы. Определить морфометрический эталон нормы селезенки, установить взаимосвязь количественных параметров органа и антропометрических показателей практически здоровых лиц женского пола первого периода зрелого возраста в Донецком регионе. Материал и методы. Объект исследования: 60 условно здоровых женщин в возрасте от 21 до 35 лет.  На первом этапе работы проводилось ультразвуковое исследование селезенки. Определялись следующие морфометрические параметры: длина, ширина и толщина селезенки, а также рассчитывался объем селезенки. Далее проводилась антропометрия обследуемых с целью последующего определения соматотипа по методике Б.Х. Хит, Д.Л. Картера. Полученные результаты обрабатывались в пакете прикладных программ Statistica 10. Результаты и обсуждение. Результаты соматотипирования обследуемых позволяют утверждать, что среди лиц женского пола первого периода зрелого возраста Донецкого региона преобладают эндо-мезоморфный и мезо-эндоморфный соматотипы. Среднее значение показателя роста всех обследуемых – 165,5±0,7 см, массы тела – 59,7±1,0 кг; среднее значение длины селезенки, полученное при ультразвуковом исследовании, составило 10,9±0,1 см, ширины – 5,8±0,1 см.  Медиана показателя толщины органа оказалась равна 4,7±0,1 см, объема селезенки – 154,8±5,4 см3. На следующем этапе работы было определено наличие линейной корреляционной связи между величинами изучаемых показателей как независимо от соматотипа, так и у лиц наиболее часто встречающегося –  эндо-мезоморфного соматотипа. У всех исследуемых была установлена средняя по силе положительная линейная корреляционная связь между длиной и шириной селезенки. У лиц эндо-мезоморфного типа телосложения были установлены средние положительные линейные корреляционные связи между ростом и длиной селезенки, весом и длиной органа, а также между длиной селезенки и ее шириной. Выводы. Получены средние значения морфометрических параметров селезенки, которые могут быть использованы в качестве ультразвукового эталона нормы. Установлена взаимосвязь между количественными параметрами селезенки и антропометрическими показателями у лиц женского пола первого периода зрелого возраста в Донецком регионе.