КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ПАЛАЧА III ТИПА - Лихолетов, А. Н. (Университетская клиника; № 4(37) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКА, 2020)
В статье приведен литературный обзор и описан успешный результат лечения методом стабилизации позвоночника передним доступом с предварительным скелетным вытяжением за теменные бугры у пациента с нестабильным травматическим листезом С2 позвонка (перелом палача) III типа, по классификации Effendi, Levine и Edwards. Для точного определения характера травмы костных и мягкотканных структур позвоночника и спинного мозга, помимо стандартной рентгенографии, было проведено СКТ-исследование, что позволило получить полные сведения о локализации костных отломков и повреждении межпозвонкового диска. Оперативная комбинированная тактика лечения в представленном случае являлась индивидуальной, что позволило обеспечить благоприятный исход в ближайшем и отдаленном периодах.