ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНТОКСИФИЛЛИНА ПРИ COVID-19 (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР) - Колесников, А. Н.; Гридасова, Е. И.; Кучеренко, Е. А.; Кварацхелия, Л. Г.; Гончаров, В. В.; Скоробогатый, Р. В. (Университетская клиника; № 1(38) (2021): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i1(38).626, 2021)
Повсеместное распространение и тяжелое течение COVID-19 обусловило необходимость исследований в области патогенеза этого заболевания. В современной литературе COVID-19 рассматривают как тромбовоспалительный синдром сосудов, имеющий 2 основных патогенетических механизма – воспалительную реакцию и микроваскулярный тромбоз. Коагулопатия отмечается до 50% пациентов с тяжелыми проявлениями COVID-19. Следовательно, патогенетическая терапия COVID-19 должна включать антикоагулянтную терапию. Международным обществом по тромбозам и гемостазу (ISTH) и Американским обществом гематологов (ASH) для лечения COVID-19 рекомендованы низкомолекулярные гепарины, но их оптимальная дозировка неизвестна. В то же время пероральные антикоагулянты не следует использовать для лечения тромбоза у пациентов с COVID-19 из-за возможного негативного взаимодействия с противовирусными препаратами. В связи с этим ряд авторов считает, что пентоксифиллин может быть полезен для улучшения реологии крови и лечения пациентов с COVID-19, чему и посвящен данный обзор.