МЕДИЦИНСКИЕ ОТКРЫТИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИНДРОМЫ В ЭПОНИМНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (НА ОСНОВЕ АНГЛИЙСКОГО, РУССКОГО И БОЛГАРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ДИСКУРСА) - Танева, С. Й. (Университетская клиника; № 4(37) (2020): УНИВЕРСИТЕТСКАЯ КЛИНИКАDO - 10.26435/uc.v0i4(37).622, 2020)
В данном исследовании обсуждаются тридцать эпонимных медицинских терминологических единиц, названных в честь великих ученых, врачей, мифологических и литературных персонажей. Эпонимные термины представлены в английском, русском и болгарском медицинском дискурсе. Сделаны краткие медицинские описания конкретного открытия, заболевания или синдрома. Дается информация о личности, в честь которого назван эпонимный термин. Выявлены основные параметры научного термина: а) Однозначность; б) Точность; в) Краткость; г) Системность; д) Грамматическая правильность; е) Стилистический нейтралитет; ж) Словообразование. Особое внимание уделяется специфике медицинского эпонимного термина, его энциклопедической информативности и дидактическому аспекту в процессе преподавания специализированной медицинской лексики в медицинских университетах. Выделяется „инвазивность“ медицинского домэйна в ряде других областей: политика, компьютерные технологии, экономика, автомобильное инженерное дело, экология и т.д. (на основе конкретных примеров).